人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グァバ

グァバはバンジロウ属の果樹で別名バンジロウとも呼ばれてます。正式な学名はPsidium guajava L.(ラテン語)でこの学名のguajava からグアバと呼ばれたりPsidiumからシジュウムと呼ばれたりしてます。グァバ茶もシジュウム茶も同じですがグァバ茶という名で糖尿病の予防 としてシジュウム茶という名で花粉症に効くとして注目を浴びるようになりました。

沖縄はもちろん東南アジアなどの熱帯地域でさかんに栽培されています。果実は丸みを帯びた形で、品種により、白、黄色、ピンク色の果肉の色があります。

学名:Psidium guajava
別名:バンジロウ

熱帯・亜熱帯アメリカ、西インド諸島原産。4.5 ℃あれば越冬できるので日本でも暖地では栽培されることがある。






アロエ | イソフラボン | イチョウ葉 | ウコン | エゾウコギ | エキナセア | 大麦若葉 | オリゴ糖 | オレガノ | 核酸 | カプサイシン | ピーポーレン | カモマイル | ガラナ | ギムネマ | グァバ | マカ |
by fontfont20 | 2006-04-27 06:30


<< グァバの成分 >>